Опубликовано: Мастерица

Основные виды пряжи

Шерстяная пряжа

Пряжа из Троицка Деревенька

Изготавливается из шерсти, состриженной с живых овец. Такая шерсть хорошо сохраняет тепло, нивелирует разницу между температурой тела и температурой воздуха, обладает гигроскопичностью (впитывает влагу до 30% своего веса, оставаясь при этом сухой на ощупь. Вязаные изделия из шерсти рекомендуется стирать в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, тщательно полоскать, отживать через полотенце и сушить в разложенном виде, избегая при этом прямых солнечных лучей. Изделия из пряжи с маркировкой «superwash» можно подвергать машинной стирке по специальной программе при температуре воды 30°. При стирке изделий из шерсти никогда не применяются смягчающие ополаскиватели. Например: Ализе Кашемир

Фасонной называют пряжу особого прядения, пряжу, полученную путем шения различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжу, ную по особой технологии (например, лентовидную пряжу, нити которой спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи ные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями. Состав пряжи указывается на этикетке мотка. Фасонная пряжа идеальна для вязания гладких и крупнораппортных узоров, а также для широких “кос”. Изделия из фасонной пряжи, как и чистошерстяные, рекомендуется стирать вручную и сушить в разложенном виде.

Фасонная пряжа

Пряжа Alize Monte

Хлопчатобумажная пряжа

Пряжа Alize Bella

Хлопок является абсолютным лидером среди растительного текстильного сырья. Изделия из хлопка гигиеничны и приятны для тела. Хлопок хорошо окрашивается и почти не выгорает. Хлопчатобумажная пряжа различной толщины, но в основном гладкого кручения используется для вязания любыми узорами. Вязаные хлопчатобумажные изделия не требуют особого ухода и, как правило, могут подвергаться машинной стирке при температуре воды 30°—40° Чтобы изделия не теряли формы, их рекомендуется сушить только в разложенном виде. Например: Ализе Белла

На фото справа — большие мотки мохеровой пряжи и маленькие клубки пряжи из ангорской шерсти. Пряжа из ангорской шерсти поступает в продажу в ках по 10 гр или по 25 гр. Из пряжи с ворсом вяжут объемные жакеты и пуловер Существуют отдельные виды мохера с особо длинным ворсом, мех. Такой мохер менее устойчив к стирке, поэтому изделия из него не рекомендуется часто стирать. Их следует регулярно вывешивать на дух, избегая при этом прямых солнечных лучей. Стирают изделия из пряжи с ворсом в воде комнатной температуры с добавлением специального моющего средства или мягкого шампуня для волос. После высыхания изделия ворс приподнимают щеткой.

Например: Ангора Голд Батик

Пряжа с ворсом

Пряжа Alize Angora Gold Batik

Экопряжа

В последнее время в продаже появилась экологически чистая пряжа, так называемая экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна, которые выращены без применения для борьбы с вредителями пестицидов, и окрашенная исключительно натуральными красителями. Кстати, натуральными красителями прекрасно окрашивается и шерстяная пряжа. Палитра цветов натуральных красителей несколько беднее, чем химических, однако она включает в себя весь спектр природных тонов — от песочно-бежевых и золотисто-желтых до оранжевых, от цвета индиго и цвета тростника до темно-коричневых. Правила ухода за экопряжей, которые необходимо строго соблюдать, приводятся на этикетке.

Как правило, чулочная пряжа является смешанной (75% овечьей шерсти и 25% синтетических волокон) и поэтому особенно износостойкой. Кроме того, чулочная пряжа не сваливается и может подвергаться машинной стирке. Чаще всего используется тонкая чулочная пряжа с длиной нити 200—210 м в мотках по 50 гр. Для спортивных носков подходит чулочная пряжа средней толщины с длиной нити 150—155 м в мотках по 50 гр. Некоторые изготовители выпускают специальную пряжу с нитью для укрепления пятки. Однако дополнительную нить для укрепления пятки в тон основной нити можно купить и отдельно. Вязаные носки стирают в машине при температуре воды 30—40° (см. маркировку на этикетке).

Например: Газзал Альпака

 

Чулочная пряжа

Пряжа Gazzal Alpaca

Магазин пряжи “Паутинка”

Обучение вазанию
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2 , в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий
задайте
вопрос